19 октября Президенты Узбекистана и России Шавкат Мирзиеёв и Владимир Путин дали старт проекту строительства первой АЭС в Республике Узбекистан.
В связи с этим событием спецкор журнала «Экономическое обозрение» побеседовал с заместителем директора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Илхомом Садиковым о планах и перспективах развития атомной энергетики в нашей стране.
- Узбекистан принял решение о строительстве первой в стране АЭС. Зачем Республике нужна атомная станция?
- За последние 17 лет вклад промышленности в ВВП страны вырос в 2,4 раза, рост населения с 1991 года составил около 65 %, и уже сейчас наблюдается дефицит электроэнергии, а при таком росте промышленности без ввода крупных мощностей этот дефицит с каждым годом будет еще сильней. В настоящее время в республике вырабатывается более 14 ГВт электроэнергии и из них 85% за счет тепловых электростанций. Ресурсы углеводородного сырья во всем мире с каждым годом истощаются и есть вероятность, что в ближайшие 20-25 лет при нынешнем состоянии дел мы ощутим в полной мере энергетический кризис. Использование возобновляемых источников энергии не может полностью решить проблему энергетического дефицита. Выход из создавшейся ситуации мы видим в развитии атомной энергетики.
Вопрос строительства атомной электростанции в Узбекистане поднимался еще в 80-х годах прошлого века. Первый практический шаг был сделан в 2001 году, когда в Институте ядерной физики был проведен большой семинар, где обсуждались возможности строительства атомной электростанции в Узбекистане. Тогда его участниками стали специалисты из нескольких проектных институтов Российской Федерации, специалисты из министерства энергетики, сейсмологи, ядерщики. Но проект по определённым объективным причинам был приостановлен.
В 2016-2017 годах ситуация в корне изменилась и появилась возможность работать в этом направлении. Академия наук вынесла инициативу о возможности строительства АЭС в Узбекистане. И начались уже подготовительные работы, переговоры. Были рассмотрены несколько возможных исполнителей этого проекта, в итоге были выбраны современные российские технологии поколения «3+».
- Пожалуй, еще одним фактом, повлиявшим на принятие решения о строительстве АЭС, является почти 60-летний опыт наших отечественных ученых в сфере ядерных технологий. В связи с этим хотелось бы узнать, над чем работает Институт ядерной физики сейчас?
- Институт ядерной физики был открыт в 1956 году и стал одним из флагманов академической науки Узбекистана.
В ИЯФ находится ряд базовых ядерно-физических объектов. В первую очередь, это наш атомный реактор ВВР-СМ 1959 года мощностью 10 МВт, гамма-установка Кобальт-60 1960 года, циклотрон-У150 и нейтронный генератор 1964 года. С 60-х годов действует комплекс «Спецхимводоочистка» для очистки жидких радиоактивных отходов. Также имеются и более новые – например, ускоритель электронов Электроника-У003, который мы ввели в действие в 2010 году, с начала 2000-х годов функционируют Республиканская центральная изотопная лаборатория и Радиоаналитический центр.
Недавно, когда я выступал с докладом на Международном научно-техническом семинаре по разработке ядерного топлива для исследовательских реакторов в Новосибирске, специалист из Чехии, где работает такой же атомный реактор, подошел ко мне после доклада и спросил: «У вас были времена, когда в год работали больше 6,5 тысяч часов? Это невероятно! Как это было? В каком режиме работали?» (Аналогичный реактор в Чехии ВВР-С работает на мощности 30 недель в году или порядка 5 тыс. часов – ред.). Действительно, это феномен, и по оценкам специалистов МАГАТЭ наш ядерный реактор является одним из самых эффективно используемых ядерных реакторов такого типа в мире.
На базе данного реактора также производится различного вида продукция. К примеру, радионуклиды, которые используются для получения уже готовых радиофармпрепаратов, которыми мы обеспечиваем почти полностью потребности республики, а также осуществляем экспорт в 12 стран мира.
Одна из последних разработок, начатая в 2005-2008 годах и которая сегодня внедрена полностью, - облагораживание драгоценных камней. То есть бесцветным камням с помощью радиационного облучения в реакторе мы придаем различный окрас. Объем этих услуг составляет более тонны в год, что является солидным источником валютных поступлений в бюджет ИЯФ.
Наш реактор неоднократно модернизировался. В 1959 году он был запущен с мощностью 2 МВт, в 70-х годах мощность была в пять раз увеличена, и фактически реактор стал уже другим. Тогда же мы перевели реактор на топливо с 90%-ным обогащением. В конце 90-х мы перешли на топливо 36%. С 2008 года начата конверсия по переходу на 19,7%. В 2009 году мы завершили процесс перевода реактора на низкообогащенное топливо (НОУ) и полностью перешли на этот вид топлива.
В этом плане Институт ядерной физики Узбекистана долгие годы сотрудничает с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Новосибирским заводом химконцентратов, который входит в структуру «ТВЭЛ» и производит топливо для исследовательских и энергетических реакторов. Все виды топливных сборок российского производства для такого типа исследовательских реакторов (с 90%-ным, 36%-ным, 19,7%-ным обогащением) впервые в реальных условиях работы испытывались на нашем реакторе, а затем уже поставлялись в различные страны мира. А если говорить глобально, всего на топливе ТВЭЛ работают 72 энергетических реактора в 14 странах, а это практически каждый 6-й реактор в мире.
С 2008 года по настоящее время ведутся работы по модернизации системы радиационного контроля, системы управления и защиты, контрольно-измерительных приборов, 1-го и 2-го контура охлаждения, системы вентиляции, энергоснабжения и другое. Полностью была модернизирована система энергоснабжения реактора – используются системы UPS и дизельные генераторы, которые обеспечивают автономное питание реактора в случае его отключения от энергоснабжения по тем или иным причинам. Была также модернизирована система вытяжной вентиляции, система сейсмической активности, которая позволяет автоматически отключать реактор уже при землетрясении выше 4-х балов. Полностью переделали кабельные трассы реактора, систему физической защиты – это новая система и на сегодня идут работы по ее усовершенствованию.
Отмечу, что все эти меры по модернизации нашего реактора были проведены специалистами нашего института при участии специалистов из России и МАГАТЭ с использованием оборудования, поставленного различными российскими компаниями, в том числе и Росатомом.
- Как будет использован опыт узбекских ученых в проекте по строительству первой АЭС в нашей стране?
- У нас в республике есть специалисты, имеющие большой опыт по эксплуатации, модернизации и управлению ядерным реактором. Кроме этого, у нас есть опыт обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и с радиоактивными отходами.
Недавно у нас появился первый опыт по выводу из эксплуатации атомного реактора. Было принято решение о декомиссии реактора «Фотон» ИИН-3. Проект был профинансирован МАГАТЭ, и совместно с российскими специалистами мы осуществили вывод реактора из эксплуатации. В июне этого года все работы были завершены. Сейчас ведутся дополнительные работы по сносу здания.
Большое значение имеет подготовка кадров. Первая группа студентов из Узбекистана уже начала обучение в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ по программам бакалавриата и магистратуры по специальности «Ядерная физика и технологии».
Также было принято решение об открытии филиала МИФИ в Узбекистане. Сегодня уже выделено здание для размещения филиала. Находиться оно будет на территории ИЯФ. Таким образом, рядом с учебным заведением будет атомный реактор, нейтронный генератор, циклотрон, гамма-установка, электронные ускорители, научные лаборатории, где можно проводить практические занятия. Ученые и специалисты института могут даже участвовать в учебном процессе.
Ведется работа по открытию двух новых кафедр в Ташкентском государственном техническом университете и Навоийском государственном горном университете, а также расширению кафедр ядерной физики в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете.
Страны, которые только приступают к строительству АЭС, принято называть «новичками». Действительно, мы «новички», так как это первая атомная станция у нас. Но в области ядерных технологий, ядерной физики, эксплуатации атомных реакторов, обращения со свежим и отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами мы далеко не «новички». И, уверен, наш опыт будет полезен для реализации этого грандиозного проекта.

Источник: review.uz